Mundo Animal     Anfibios     Aves     Insectos     Mamíferos     Reptiles    
Mascotas     Razas de Perros     Razas de Gatos



El Armadillo

    

El armadillo es un pequeño animal mamífero, terrestre y omnívoro, una especie muy interesante debido a su figura, las orejas, la nariz y el caparazón son elementos que lo distinguen de otros roedores. Algo que llama mucho la atención de un armadillo es su gran caparazón, el cual le sirve de armadura y como defensa en contra de algunos cazadores, tienen la habilidad de convertirse en una bola y cubrirse.

Se localiza principalmente en el sur del continente americano y se extiende hasta llegar a Estados Unidos. Habita en climas cálidos y secos, diferentes especies se pueden encontrar en sabanas, pastizales y selvas.

El aspecto físico es de un color amarillento, algunas veces con franjas grises o negras. La especie más grande (Armadillo Gigante) llega a medir hasta 90 cm y logra un peso de 50 kilogramos. Entre la medida promedio, podemos mencionar que suelen medir hasta 55 cm, y la especie más pequeña es de tan solo 7 cm.

Tiene una cola alargada, una cabeza larga con una nariz muy pequeña y orejas amplias en forma de óvalo. En sus patas podemos observar unas garras afiladas y largas que le ayudan a cortar algunos elementos.

Su alimentación consiste en pequeños vertebrados y en buscar pequeños insectos, como lombrices, que se encuentran en el interior de la tierra. Al mismo tiempo puede comer plantas y algunos frutos que caen al suelo. Usan sus garras para escarbar y sus dientes para masticar de manera adecuada, para que después el producto sea digerido.

Cuando el armadillo se encuentra en época de reproducción, la camada llega a ser numerosa, llegan a nacer un promedio de 9 crías por parición.

Algunos datos curiosos acerca del armarillo:

  • Logra aguantar la respiración hasta 5 minutos.
  • No le agrada el clima frío.
  • Cuando se encuentra en un clima fresco, se esconde entre la tierra.
  • Se puede hacer bolita para evitar ser comido.

El armadillo es un animal en vías de extinción, ya que la venta de su caparazón y su carne, muy rica en sabor, son el principal objetivo de caza.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>