Mundo Animal     Anfibios     Aves     Insectos     Mamíferos     Reptiles    
Mascotas     Razas de Perros     Razas de Gatos



El Oso Hormiguero Gigante

    

El gran devorador de hormigas.

Este adorable y encantador animal es tanto mamífero como insectívoro. Habita desde el sur de México hasta el norte de Argentina, en América del Sur. Existen dos especies, una más pequeña llamada oso hormiguero pigmeo y otra llamada oso hormiguero gigante, o simplemente oso hormiguero.

Tienen un cuerpo que mide alrededor de 1,25 m. y está recubierto de un pelo corto, pero muy denso, de color negro y blanco, con una cola realmente sorprendente por su gran tamaño, la que llega a medirle cerca de 90 cm., que es casi el mismo tamaño de su cuerpo. En su cola, el oso hormiguero tiene un pelo muy largo, que cuando camina hace que se vea muy llamativo por como se mueve.

Su cabeza es muy angosta y alargada, posee muy mal oído y una vista realmente mala, pero tiene un sentido muy desarrollado, el olfato. Con la ayuda de su hocico, en forma de tubo, y junto con su gran lengua pegajosa, que llega a medirle 40 cm., hacen que el hormiguero sea capaz de capturar miles de insectos con solo un lengüetazo, ya que pueden sacar hasta tres veces por segundo su lengua, lo cual los ayuda a capturar los insectos de forma muy rápida.

También se ayuda con su gran cola para atrapar las hormigas, ya que con ésta barren haciendo pequeños montoncitos de hormigas, para luego devorarlas. También le gusta mucho las termitas. Para capturar a las termitas o a las hormigas, rompe primero el hormiguero o el termitero con sus afiladas y potentes garras, aunque nunca rompen los hormigueros o termiteros del todo, para poder volver en cualquier momento.

El hormiguero por lo general sale a comer de noche, ya que durante el día descansa acurrucado y se cubre con su cola para protegerse del clima.

Imágenes cortesía de: northrup.org

Pero no se dejen llevar por su apariencia adorable, el hormiguero puede llegar a ser muy rudo, ya que tiene una fuerza increíble. Con sus patas pequeñas, pero musculosas, y sus fuertes garras puede incluso llegar a matar a un hombre. Es tan agresivo que el jaguar, uno de sus principales depredadores, le teme.

Llegan a pesar hasta 40 kilos y un dato curioso es que no poseen dientes, son animales que les gusta la soledad, es por esto que cazan y viven solos.

Las hembras tienen una sola cría por vez, su gestación dura 190 días y cuando nacen son muy pequeños. Las hembras llevan cargadas a sus crías en su lomo desde sus primeras semanas de vida hasta cumplir el año. Las crías del oso hormiguero nacen cuando comienza el calor, esto es en primavera, y cuando comienza el invierno ya son más grandes y fuertes.

 


Una Respuesta a El Oso Hormiguero Gigante

  1. esta muy intesante siga adelante el y/o la que lo crearon

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>