Mundo Animal     Anfibios     Aves     Insectos     Mamíferos     Reptiles    
Mascotas     Razas de Perros     Razas de Gatos

El Oso Polar

  

El oso polar (Urdus maritimus) es un carnívoro semiacuático que le encanta estar solo, lleva una vida solitaria, y solo se junta en época de apareamiento.

Características físicas

Los osos polares llegan a medir de adultos entre 2,5 y 3 metros de largo, con una cola de unos 12,5 centímetros. De adultos tienen un peso promedio de 400 Kg., aunque bien el mismo puede subir hasta los 700 Kg.

A pesar del frío extremo en el que viven, están bien adaptados, y lo soportan muy bien gracias a un denso pelaje y una capa gruesa de grasa.

Alimentación

Son carnívoros, y de las aguas heladas sacan su principal comida, la foca, aunque también se alimentan de zorros, renos, peces, mariscos y algunos roedores, y en caso que el alimento escasee, puede vivir de su reserva de grasa.

Durante los meses de abril a julio, los osos cazan la mayor cantidad de focas posibles, ya que al llegar el mes de agosto, el hielo se derrite y tienen que permanecer en la orilla, y no comen hasta que al mar vuelva a congelarse.

Para cazar focas, el oso polar espera durante horas en los respiraderos. Los osos polares son excelentes nadadores, se ayudan con sus enormes manos, y a pesar de ser de gran tamaño y pesados, son ágiles en el agua y alcanzan velocidades de 40 km/h.

Hábitat

Vive en el Ártico, en aguas congeladas.

Reproducción

Las hembras en los meses de noviembre a enero se van a una cueva de nieve a parir sus oseznos. En cada parición tienen 2 oseznos y los amamantan hasta finales del mes de marzo. Cuando las madres dejan de amantar a sus crías, los llevan al mar para que comiencen a cazar solos, aunque permanecen hasta los 2 años y medio con sus madres, aprendiendo técnicas de caza.

Los machos son muy agresivos con los cachorros, muchas veces suelen matarlos a pesar que las hembras se colocan encima de sus crías para protegerlas. Los machos atacan las crías para poder reproducirse.

Las hembras pasan la mayor parte de su vida cuidando a sus crías, y solo se aparean una vez cada tres años, por eso, cuando las hembras entran en época de apareamiento, los machos se vuelven agresivos con otros machos y con las crías.


2 Respuestas a El Oso Polar

  1. Gracias buena información

  2. Los cachorros nacen con 30 cm de alto y 7 de peso, careciendo de dientes, vista y fuerza alguna, pero en cinco meses crecen tan rapido que ya pueden acompanar a la madre en exploraciones. Pasan juntos cinco meses mas en lo que el osezno aprende a conseguir su alimento y a protegerse de otros osos polares adultos que suelen comer pequenas crias. En algunos casos pueden convivir hasta dos anos y medio.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *