Mundo Animal     Anfibios     Aves     Insectos     Mamíferos     Reptiles    
Mascotas     Razas de Perros     Razas de Gatos



El Pelícano

    

Grande, pesado y un excelente pescador.

El pelícano común es un ave que llega a medir 1.75 metros de altura y cerca de 3 metros de envergadura (con las alas abiertas). Pesa cerca de 14 kg, siendo el ave más pesada que vuela (recordando que otras aves más pesadas como los pingüinos y las avestruces no vuelan).

Su mandíbula superior es sólida y estrecha, y termina en un gancho filoso, lo cual les permite sujetar los peces. En su mandíbula inferior le cuelga una gran bolsa llamada gular, que es de una piel flexible que les sirve para pescar, y también para exhibirlas en el cortejo con las hembras, además poseen una pequeña lengua. Los pelícanos pueden llegar a vivir hasta más de 25 años.

Cuando el pelícano vuela, lo hace de forma muy elegante a pesar de su peso. El pelícano no puede volar con la bolsa gular llena, porque eso le hace perder la estabilidad.

En las patas tienen dedos palmeados con una membrana que les permite nadar y moverse con facilidad en el agua.

Los pelícanos son familia de otras aves acuáticas como las aningas, las fragatas, los cormoranes y los rabihorcados.

Este ovíparo pone de uno a tres huevos. Los polluelos son incapaces de cazar por sí solos, ellos introducen sus picos en la garganta de sus padres para hacerlos regurgitar y así alimentarse. Los polluelos son muy ruidosos y forman un tremendo alboroto cuando quieren comer, en cambio los pelícanos adultos son prácticamente mudos.

Las diferentes clases de pelícanos habitan en el sureste de Europa, sur y centro de Asia, América y África. La mayoría de los pelícanos viven en mares abiertos, costas, lagos y ríos, en su gran mayoría en lugares tropicales o templados. Se estimado que existen desde hace 30 millones de años.

Son excelentes pescando, y se adaptan muy bien al agua. Se sumergen a grandes profundidades, y por lo general pescan en equipo llevando a los peces hasta aguas menos profundas para poder atraparlos con facilidad. Comen hasta dos kilos de peces al día, es muy común verlos en los barcos, muelles y en los puertos.

A parte del pelícano común, encontramos el pelícano ceñudo, esta clase de pelícano tiene las alas más anchas y eso le permite que durante las migraciones pueda planear grandes distancias sin gastar tanta energía.

También está el pelícano alcatraz, este pelícano pesca diferente a las otras clases de pelícanos, es el único que cae en picada desde el aire a grandes velocidades y se zambulle para atrapar los peces. Esta clase de pelícano vive en las costas del este y del oeste de América.

 


2 Respuestas a El Pelícano

  1. no me agradan los pelicanos
    aunque sean los
    animales del perú.
    no se no me encantan

  2. la info es buena pero no me sirve lo q estoy buscando

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>