Mundo Animal     Anfibios     Aves     Insectos     Mamíferos     Reptiles    
Mascotas     Razas de Perros     Razas de Gatos



La Cebra

    

¿Blancas con rayas negras o negras con rayas blancas?

La cebra es un mamífero de la familia de los equinos, posee un aspecto físico muy parecido a los caballos. Puede llegar a medir de largo hasta 2.5 metros y de alto hasta 1.5 metros. Su cola tiene en la punta un mechón de pelo y esta puede medir entre 70 y 75 cm., y aunque no lo parezca, puede llegar a pesar unos 420 kg. Su cabeza es robusta, tiene patas cortas con relación al cuerpo, su cuello es muy musculoso y grueso. Se alimenta de hierba y puede llegar a vivir hasta 25 años.

El pelaje de las cebras es blanco con rayas negras, teniendo rayas en todo su cuerpo, menos en el vientre. Hay varias versiones sobre la función de las rayas de las cebras, todavía no se está seguro para qué realmente le sirven. Una de ellas es que sus rayas les sirven para camuflarse, otra versión es que sus rayas les sirven para identificarse entre ellas, ya que aunque parezcan todas iguales, cada cebra tiene rayas diferentes, algo parecido a lo que ocurre con las huellas dactilares en los humanos. También se dice que sus rayas son para espantar a los insectos que las pican.

Las cebras son muy sociables y viven en grandes manadas. Las manadas están lideradas por la hembra mayor del grupo, mientras que el macho más grande defiende la manada de los ataques de las hienas y los leones. Cuando una cebra es atacada, por lo general el resto de la manada acude en su defensa.

Se encuentran en las sabanas del sur y del este de África, cerca de charcas y lagos, esto se debe a que necesitan beber mucha agua y lo hacen con frecuencia.

Las cebras emiten un sonido carraspeo muy particular. También emiten rugidos, los cuales se parecen más a los ladridos de los perros que a los relinchos que hacen los caballos.

Los machos arrugan su labio superior para dirigir el olor de la orina de la hembra hasta el paladar y así saber si la hembra está lista para aparearse.

Las cebras demuestran sus cambios de humor con gestos corporales, tales como arquear sus cuellos, mover sus cabezas de un lado hacia el otro, hasta que llegan a la lucha con otras cebras, a tal punto de golpearse y morderse. Tanto las hembras como los machos se defienden de los depredadores y de otras cebras dando patas.

La gestación de la cebra es de un año, esta puede tener su primera cría a partir de los tres años, que es cuando alcanza su madurez sexual. Cuando nacen las crías pesan entre 25 a 30 kilos, tienen una cría por parición, y a éstas se les llama potros. Las crías comienzan a andar una hora después de nacidas y comienzan a alimentarse de leche de la madre.

Hay diferentes especies de cebras, tales como la Cebra de Grevy, la cual es una de las más comunes, además de ser la cebra más grande de todas. También está la Cebra de Montaña, que también es una especie bastante común, y que además presenta como característica distintiva rayas más anchas en sus ancas. Otras especies son la Cebra Sureña y la Cebra Norteña, estas especies son menos comunes. En el caso de la cebra norteña, se diferencia por sus rayas más anchas en todo su cuerpo y orejas mucho más cortas que las otras especies.

 


6 Respuestas a La Cebra

  1. valentina venegas

    que lindas son las cebras dan ganas de abrazarlas

  2. y mi compañero las odia y cree que son feas y valen hongos
    y yo crreo que es un tonto por odiarlas

  3. valentina donoso

    gracias por la información, me sirvio mucho: pasa saber sobre mi animal favorito y para una tarea

  4. es muy interesante muchísimas gracias por esa información
    :]

  5. El vídeo y tu información me fueron muy útiles, también me pareció claro y preciso todo el texto que tengas un buen día y que seas feliz.¡GRACIAS!!!!!!!!!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>