El Avestruz

[Total:0    Promedio:0/5]

El avestruz (Nombre científico: Struthio camelus) es actualmente el ave más grandes del planeta, aunque no vuela. Posee unas patas tan fuertes que le permite competir con los cuadrúpedos más veloces.

Características físicas

Se conoce de algunos que han alcanzado los 2.5 metros de altura en su vida silvestre y 3 metros en producciones cárnicas en cautiverio. Pueden llegar a pesar hasta 170 kilogramos y las hembras ponen huevos que pueden pesar casi 2 kilogramos.

Sus alas no tienen el tamaño suficiente como para poder volar, pero les ayudan al equilibrio para caminar o correr a grandes velocidades, ya que el avestruz llega a alcanzar unas velocidades de 93 kilómetros por hora. Su cuello es muy largo y su cabeza pequeña, con grandes ojos redondos, su pico es chato y redondeado en la punta.

Como es común en las rátidas, el macho es ligeramente más grande y con mejor plumaje que la hembra, ya que es más colorido, lo cual fue motivo de caza de varias comunidades africanas, llevándolo en muchas regiones a la desaparición total.


Hábitat

Actualmente las avestruces habitan en zonas desérticas y estepas de África y la península Arábiga.


Reproducción

En la vida silvestre, el avestruz es un excelente padre. Para formar una familia se tarda dos días preparando el nido, luego cuando una hembra en celo está cerca de él, empieza un baile similar a una danza de ceremonia de reyes, donde baja y alza su largo cuello, luego su cuerpo danza alrededor del nido, y de gustarle a la hembra, ella se mostrará dispuesta a copular frente del nido.

Pueden llegar a anidar alrededor de 35 huevos, que son cubiertos entre el padre y la hembra. Con una incubación de 42 días, generalmente más del 60% nace. Cuando las crías nacen miden alrededor de 30 centímetros de alto y pesan unos 850 gramos. Las crías son defendidas por su padre hasta la muerte.


Alimentación

Su alimentación se basa principalmente de vegetales, flores y frutos, pero también comen restos de animales muertos, gusanos, insectos, rocas, piedritas, entre otras tantas cosas. Estas aves tienen la capacidad de pasar tiempos largos sin beber agua.

El avestruz es un ave sabia, en ciertas épocas del año cuando el alimento escasea, le gusta andar en manadas para defender a sus crías y sobrevivir de depredadores. En cambio, cuando la comida está en abundancia, es un ave que estará en solitario con su pareja y sus crías, hasta que éstas alcancen una madurez y decidan marcharse.

Información general

El avestruz tiene una potente patada, incluso se ha reportado que han dejado inconscientes a leones que han intentado cazarlos, igualmente en granjas de producción se conoce de casos donde han logrado partir rodillas y hasta cráneos. Los avestruces pueden llegar a vivir unos 40 años.



2 comentarios en “El Avestruz”

Deja un comentario