El Cóndor

[Total:2    Promedio:5/5]

El cóndor es un ave de presa o rapiña, es el ave más pesada y grande que habita en el mundo. Alcanza alturas de 6.400 metros y velocidades de 90 km/h.  El cóndor tiene una sola pareja, la cual es para toda la vida, si uno de los dos muere, el otro no vuelve a buscar pareja. Existen dos clases de cóndores, el cóndor andino (Nombre científico: ) y el cóndor californiano (Nombre científico: Gymnogyps californianus).

Características físicas

El cóndor andino tiene el plumaje de color negro, con las puntas de las alas en color blanco, además, en el cuello tiene un pequeño collarín de plumas blancas. El cóndor californiano por su parte también tiene el plumaje de color negro, pero no posee el collarín de plumas blancas en el cuello.

Poseen ojos penetrantes, la cabeza es calva para mantenerse limpia cuando mete la cabeza dentro de los cadáveres, y su pico es ganchudo de color blanco.

En el cóndor andino, para diferenciar macho y hembra, hay que observar la cresta, el macho la tiene, mientras que la hembra carece de ella. En el caso del cóndor californiano, ni macho ni hembra poseen cresta.

Miden 1,20 metros de altura y llegan a pasar unos 15 kilogramos aproximadamente. Con sus alas desplegadas llega a medir 3,20 metros de envergadura.

Hábitat

El cóndor andino habita en los Andes de Suramérica, mientras que el cóndor californiano se encuentra en el estado de California, en los Estados Unidos, vive principalmente en lo alto de las montañas, en zonas secas. Mantienen un vuelo constante en el aire para buscar comida o alguna fuente de beber.

Alimentación

Esta ave se alimenta principalmente de carroña. Cuando localiza su alimento, el cóndor mantiene un vuelo en los aires que puede durar más de 40 minutos, rodeando los restos de comida mientras estudia el lugar, posteriormente baja a algún árbol para poder estudiarla con más detalle, y un día después se acerca para desgarrar la carne muerta más blanda que se encuentra en el animal.

Reproducción

La reproducción es un proceso muy interesante ya que el cóndor no dedica tiempo a la creación del nido, simplemente la hembra pone un huevo cada dos años dentro de lugares con difícil acceso como cuevas y grietas a grandes alturas. La hembra y el macho se turnan para incubar el huevo mientras van en busca de comida, ya que al estar a tanta altura el huevo se expone a temperaturas muy bajas. La incubación dura dos meses aproximadamente, y el cuidado del polluelo lo hacen entre el macho y la hembra. El polluelo ya está listo para volar a los nueve meses, y a partir de ahí acompaña a sus padres a buscar carroña.

Información general

El cóndor se encuentra en peligro de extinción, razón por la cual algunos países han tomado las medidas pertinentes para evitar que esto suceda. Actualmente se están criando estas aves en cautiverio, con la intención posterior de soltarlos en la naturaleza.

El cóndor tiene una esperanza de vida 60 años.



5 comentarios en “El Cóndor”

  1. A MI ME INTERESA DEMASIADO INVESTIGAR TODO LO RELACIONADO CON EL CÓNDOR PORQUE ME PARECE QUE ES UN ANIMAL MUY IMPORTANTE Y ADEMÁS ME GUSTA INVESTIGAR DEMASIADO SOBRE OTRAS CLASES O ESPECIES DE ANIMALES Y PUES CASI TODO LO QUE NECESITABA INVESTIGAR LO ENCONTRÉ AQUÍ Y PUES LA VERDAD ME INTERESA DEMASIADO SEGUIR INVESTIGANDO MÁS Y SABIENDO MÁS SOBRE ESTOS ANIMALES….

Deja un comentario