El Halcón Peregrino

El halcón peregrino (Nombre científico: Falco peregrinus) es un ave que se caracteriza por ser la más rápida y veloz de todas las especies de halcones que existen, e incluso puede llegar a ser considerado el animal más rápido del mundo, ya que llega a generar 180 km/h en picada. Es un ave que caza y vuela a la perfección, a pesar de ser un ave muy pequeña.

Características físicas

Mide entre 35 y 50 centímetros, y pesa aproximadamente 850 gramos, pocos ejemplares llegan a pesar los 1000 gramos. Viven alrededor de 15 años en estado silvestre.

halcón peregrino

Tiene un pequeño pico acompañado de dos grandes ojos a cada lado, la cabeza del halcón peregrino puede ser negra o café oscuro, color que se extiende por todo el lomo hasta llegar a la cola. Su pecho es blanco con escasos colores amarillentos y escasas plumas negras. Una gran característica del halcón peregrino es su cara, ya que una parte del pico es amarillo, y se extiende rodeando sus grandes ojos, pareciendo unos anteojos.

halcón peregrino

Alimentación

Se alimentan de pequeñas aves, palomas, reptiles y anfibios, además de algunos insectos en pleno vuelo; los murciélagos también suelen ser presa del halcón peregrino. Para cazar, se lanza en picada, alcanzando grandes velocidades, lo que le permite atrapar a su presa, la cual lleva al aire en donde la mata, para luego devorarla en el suelo.

Hábitat

El halcón peregrino habita en casi todo el mundo, especialmente en gran parte de Europa y África, en desiertos y en zonas áridas, aunque también pude encontrarse cerca de algunas selvas, como en Madagascar.

Reproducción

A partir del año de vida ya alcanzan su madurez, sin embargo es usual que no se reproduzcan hasta los 2 o 3 años. La hembra puede colocar entre 2 y 5 huevos, y los polluelos nacen después de un mes de incubación. A los 4 meses abandonan finalmente el nido. Cuando están calentando el nido, el macho puede ser muy agresivo al defender su territorio, y al ver algún ave de otra especie, o de su misma especie, cerca del nido, la enfrenta con mucha agresividad.



También te podría gustar...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *