El Ñandú

El ñandú o Rhea americana, es una de las aves más grandes del planeta, y fue de uso aprovechable para el hombre durante muchos años, aunque hoy en día está prohibida su caza por estar en peligro de extinción.

Características físicas

El ñandú es de cuello largo, pico delgado que se torna redondo en el extremo, de cabeza pequeña, con patas largas y gruesas. Los machos de los ñandú alcanzan unos 35 kilogramos de peso, mientras que las hembras llegan a los 25 kilogramos. El ñandú es apreciado por su carne y su cuero, además es muy buscado por sus plumas. El ñandú es un ave que suele escapar de sus cazadores corriendo, y debido a su altura de hasta 1.50 metros, alcanza excelentes velocidades, y saltos de hasta 3 metros.

ñandú

Hábitat

Actualmente su hábitat está amenazado por el crecimiento descontrolado de la población, y aunque están distribuidas por toda la cordillera andina, desde Colombia hasta Argentina, sigue siendo incierto el camino que tomará esta ave.

Alimentación

La alimentación del ñandú es rica en pastos, reptiles, frutos, crías de aves y pequeños insectos. Son amantes de los cereales y todo lo que puedan atrapar con su boca será devorado. Les atrae también todas las cosas que brillen. Recordemos que su sistema digestivo es similar al de las gallinas por lo que necesitará de ayudas extras para digerirlas.

Reproducción

El ñandú macho es uno de los mejores padres de todas las aves. Tiene hasta 14 hembras, y todas depositan sus huevos en el mismo nido, el cual puede llegar a tener 70 huevos a la vez, y es el macho quien los cuida en todo momento, e incluso es el encargado de la incubación. El nido es en la tierra y llega a tener más de un metro de diámetro. Cada hembra pone alrrededor de 4 a 5 huevos, y una vez que ya están todos los huevos en el nido, los machos los incuban alrrededor de 50 días. El cuidado hacia su nido es tan propio de su tipo, que solo lo abandona por un rato para comer y tomar agua. Son capaces de perder su propia vida para proteger su nido.

Actualmente algunas son reproducidas en cautiverio, aunque presentan un problema al ser liberadas ya que no distinguen el peligro y son presas fáciles para sus depredadores. Además, en cautiverio suelen ser agresivas con todo lo que le rodee.

ñandú

Información general

El ñandú no es un animal que le guste andar solo, generalmente anda en manadas de hasta 50 individuos. Es un animal que prefiere la seguridad del grupo y buscará no alejarse del mismo. En épocas de altas temperaturas solo dormirá durante el día para posteriormente alimentarse en las noches. Es un ave nerviosa y que siempre estará atenta a cualquier posible amenaza. Llegan a vivir entre 35 y 40 años.

[Total: 6   Promedio: 4.8/5]


También te podría gustar...

3 Respuestas

  1. Georgina dice:

    Gracias por la información. Muy completa!!

  2. lorema dice:

    esta información es hiper variada y me sirvió un monton

  3. luzmila dice:

    buenas tardes información sobre alimentos balanceados para ñandúes me interesa gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *