El Tigre


El felino más grande y fuerte.

[Total:2    Promedio:5/5]

Los tigres son los felinos más grandes y fuertes de todos. Son cazadores solitarios y marcan su territorio con la orina y excrementos.

Características físicas

El tamaño y el color de los tigres varían de acuerdo a la especie. El tigre de Siberia es el más grande de todos, pudiendo llegar a medir hasta los 3,8 metros de longitud, incluyendo su cola, y puede llegar a pesar hasta los 360 kg. Por su parte, el tigre de Bengala, puede llegar a medir 3 metros de largo y a pesar 250 kg.

El color de su pelaje varía también dependiendo de la especie y de la zona en la que habitan, así, los tigres que viven en las zonas más nórdicas tienen el pelaje más claro. De forma general, se puede decir que el tigre tiene un pelaje rojizo y rayas negras, una de sus características más representativas.

El patrón de rayas es único en cada tigre, lo que permite diferenciar cada ejemplar, y les sirve como camuflaje en la naturaleza para sorprender a sus presas más fácilmente. Este mamíferos tiene garras que le sirven para sostenerse, y dientes poderosos, que los ayudan mucho a la hora de comer, estos pueden llegar a medir unos siete centímetros.

Los tigres pueden desarrollar una velocidad de hasta los 80 km/hora, pero sólo en distancias cortas porque se cansan rápidamente.

Hábitat

Viven en Asia, principalmente en Indonesia, China, India, Bangladesh y Siberia. También habitan otros países como Rusia, Malasia, Vietnam, Nepal, Laos, Camboya, Turquía y Tailandia.

El hábitat de estos enormes felinos incluye una gran variedad de ecosistemas distintos, se pueden encontrar en diferentes tipos de bosques como bosques tropicales, bosques de coníferas y bosques de hoja perenne; pastizales; manglares; sabanas y montañas rocosos.

Dependiendo de la especie, los tigres viven en estos distintos ecosistemas: las especies más grandes viven en áreas más frías que se ubican al norte del continente asiático; las especies más pequeñas, viven al sur en países más cálidos.

Dentro de estos ecosistemas, cada tigre posee su propio territorio. Los machos pueden llegar a poseer un territorio de hasta 100 km2; mientras que las hembras tienen territorios pequeños de tan sólo unos 20 km2; a pesar de esto, las hembras a menudo entran en territorios de machos y estos no se muestran agresivos cuando esto pasa, pero si otro macho invade su territorio, se dan peleas.


Alimentación

Al nacer, los tigres se alimentarán de leche materna durante los próximos dieciocho meses, después de eso, su madre les enseñará a cazar y se convertirán en adultos independientes.

Son carnívoros y se alimentan especialmente de mamíferos como jabalíes, ciervos, búfalos, liebres, monos, peces, rinocerontes, elefantes y pavos reales, los cuales cazan usualmente de noche, pero aunque no lo creas, en la mayoría de sus ataques el tigre falla, de hecho, se estima que sólo tiene éxito en 1 de cada 10 ataques, es por eso que cuando tiene éxito come todo lo que pueda.

Como el tigre es de naturaleza solitaria, a la hora de cazar no suele compartir su presa con nadie, excepto en escasas ocasiones cuando tienen pareja o algún vínculo con otro tigre.

Aunque anteriormente se mencionó que el tigre es carnívoro, cuando la comida escasea mucho, recurren a otras fuentes de alimentación como bayas o plantas. También puede recurrir a otras fuentes como ranas o lagartijas.


Reproducción

Luego de un periodo de gestación de alrededor de 110 días, nacen en camadas de entre 2 y 7 ejemplares, los cuales no pueden ver nada durante los primeros diez días de vida, y cuyo peso no alcanza el kilogramo. Las hembras dan a luz en cuevas o zonas donde la vegetación abunda, por lo general esto se lleva a cabo en los meses de noviembre a abril. Usualmente sólo dos cachorros sobreviven, ya que la madre no puede cazar lo suficiente para alimentar a tantos.

Durante los primeros dos meses se alimentan exclusivamente de leche materna y no son capaces de salir a cazar solos hasta cuando tengan 18 meses de edad. La crianza está a cargo completamente de la madre, con quien permanecen hasta los 2 o 3 años de edad.

Imágenes cortesía de: FreeDigitalPhotos.net

Información general

Los tigres usualmente viven cerca de 20 años, dependiendo de la especie, siendo usualmente la de Bengala y la de Sumatra las que mayor tiempo viven. En cautiverio pueden llegar a vivir hasta poco menos de 30 años.

A los tigres les gusta el agua, por eso en días calurosos no lo piensan dos veces y se tiran por un buen chapuzón. Además, son buenos nadadores, lo que les permite cruzar ríos y nadar hasta islotes cercanos en busca de comida.

Una información curiosa de los tigres es cómo habitan lugares con temperaturas tan distintas. En la taiga la temperatura en la noche baja hasta los -40 C; mientras que en el delta de Sundarbans la temperatura se eleva hasta más de 40 C.

Existen ocho especies de tigres: el tigre de Sumatra, el tigre de Siberia, el tigre de Indochina, el tigre de Bengala, el tigre de China Meridional, el tigre del Caspio, el tigre de Bali y el tigre de Java. Los últimos tres, el del Caspio, Bali y Java están actualmente extintos, mientras que los de Indochina, Sumatra y Siberia casi no quedan ejemplares. A su vez, el tigre de Bengala tiene una subespecie: el tigre blanco.

Sus rugidos son muy fuertes y pueden escucharse a más de 2 km de distancia, y los utilizan para llamar a sus cachorros o a su pareja, o incluso para defender su territorio.



30 comentarios en “El Tigre”

  1. chevere por que se nos hace mas rapido de hacerle las tarea a nuestros hijos y a la vez aprende mucho muchas cosas de nuestra naturaleza cte

  2. Es muy buena la info si que si pero la verdad seria bueno que pusieran mas imagenes y/o fotografias para que los niños como mi hija se interesen mas en saber de lo que se habla aqui, en este caso de los tigres

  3. Muy buena pagina debemos de conservar cualquier criatura viviente en el planeta si les gusta leer sobre animales les recomiendo leer sobre el husky siberiano Chao ^_^

  4. Esta INFO. me ayudo de mucho con mis tareas de la escuela, y… tuve que resumirlo un poco, ¿Quieres esta INFO. resumida? Aquí la tienes…

    Tigres: viven en bosques y selvas de Asia, principalmente en Indonesia, China, India, Bangadesh y Siberia.
    Son carnívoros y se alimentan especialmente de mamíferos como jabalíes, ciervos y bufalos, los cuales cazan usualmente de noche, pero en la mayoría de sus ataques fallan, se estima que solo tiene éxito en 1 de cada 10 ataques, es por eso que cuando tiene éxito come todo lo que pueda.
    Sus rugidos son muy fuertes y se escuchan a más de 2Km. de distancia.
    Existen ocho especies de tigres: e tigre de Sumatra, el tigre de Siberia, el tigre de Indochina, el tigre Bengala, el de China Meridional, el de Caspio, el tigre de Bali y el tigre de Java. Los tigres del Caspio, de Bali y de Java están actualmente extintos, mientras de los de Indochina, Siberia y Sumatra, casi no quedan ejemplares.

Deja un comentario