La Jirafa


Divisando el peligro desde las alturas.

[Total:1    Promedio:5/5]

La jirafa (Nombre científico: Giraffa camelopardalis) es el animal más alto de todo nuestro planeta y gracias a su altura puede ver a posibles depredadores desde la distancia.

Características físicas de las jirafas

Llega a medir hasta 6 metros de altura. Su cuello es muy largo, pudiendo llegar a medir más de 2 metros de longitud, y está compuesto por 7 vértebras, la misma cantidad de vértebras que tiene el ser humano en su cuello, con la diferencia que las vértebras del cuello de la jirafa son más grandes.

También sus patas son bastante largas, llegando a medir más de 2 metros de longitud, y terminan en unas pezuñas muy duras, las cuales son utilizadas como arma de defensa contra depredadores, especialmente las de las patas traseras.

Este animal puede llegar a pesar más de 1.4 toneladas (1400 kg), pero a pesar de su peso y su tamaño, son bastante veloces, pudiendo alcanzar una velocidad cercana a los 60 km/hora.

Pueden tener dos o cuatro pequeños cuernos, los cuales están cubiertos de piel. Las jirafas tienen muy buen oído y muy buena vista, además, tienen una lengua muy fuerte y muy larga, que mide entre 50 y 55 cm, y es de color negro.

Su pelaje moteado lleno de manchas irregulares ayuda a las jirafas a camuflarse, estas manchas son de color pardo. Cabe destacar que posee la cola más larga de todos los mamíferos terrestres, esta puede alcanzar los 2,4 metros de longitud.


Hábitat de la jirafa

Viven en las sabanas, llanuras, bosques, pastizales y praderas de la parte sur, este y central de África, en manadas no muy numerosas, raramente superando los 20 animales, que están conformadas por hembras y algunos machos jóvenes.

Para ser más precisos con el hábitat de las jirafas, mencionaremos dónde vive cada una de las especies y subespecies:

La jirafa reticulada o somalí, habita el noreste de Kenia, y el sur de Somalia y Etiopía. Esta especie vive en sabanas, selvas tropicales y bosques. La jirafa de Sudáfrica, la cual es en realidad una subespecie, se encuentra al norte de Sudáfrica, al suroeste de Mozambique, y al sur de Zimbabue y Botsuana. La jirafa nigeriana sólo habita el suroeste de Níger. Esta subespecie se encuentra únicamente en la cuenca del río Níger y cerca de la comunidad rural llamada Kouré.

La jirafa nubiana, otra subespecie, habita en Etiopía y en Sudán. La jirafa de Angola habita el norte de Namibia, y también se localiza al sur de Zambia y Botsuana. Esta jirafa vive en matorrales y sabanas. La jirafa de Kordofán vive en Chad, Sudán, República Centroafricana y Camerún. La jirafa de Uganda, como lo dice su nombre, habita en Uganda y también en Kenia. Por último, la jirafa de Rodesia, sólo habita al este de Zambia donde abunda la vegetación.


Alimentación de la jirafa

Utilizan su larga lengua para arrancar las ramas de las acacias, su principal fuente alimenticia. Además, gracias a su tamaño pueden alimentarse de las hojas ubicadas en la parte más alta de muchos árboles.

También consumen otros tipos de hojas de árboles y hierbas, incluyendo algunas espinosas, las cuales no tiene problemas en digerir ya que su lengua y su sistema digestivo están plenamente adaptados a este tipo de alimentos. Diariamente las jirafas consumen alrededor de 65 kg de hojas y hierbas.

La alimentación de las jirafas varía según la época del año. En la época seca se alimentan de hojas perennes; mientras que en la época lluviosa, se alimentan de hojas nuevas y brotes. También es posible identificar una hembra de un macho por la forma en que comen, las hembras suelen alimentarse de hojas cercanas al suelo, para esto, deben inclinar su cuello. Los machos estiran completamente su cuello para alimentarse de las hojas en la cima de los árboles.

En cautiverio, se suelen alimentar a las jirafas con manzanas, alfalfa, heno, plátanos y zanahorias.


Imágenes cortesía de: FreeDigitalPhotos.net

Reproducción de la jirafa

La época de reproducción se puede dar en cualquier momento del año. Los machos no se reproducen hasta los seis o siete años. Al aparearse, estos pelean por las hembras.

A las jirafas les toma 14 meses tener una cría (tiempo de gestación), y al momento de tenerlas lo hacen de pie, por lo que el bebé cae al suelo desde una altura cercana al metro 50 (1.50m). Al nacer, pesan unos 95 o 100 kilos, y miden aproximadamente 1.80 metros. La mitad de las crías de las jirafas mueren durante el primer mes de vida por culpa de los depredadores.

Al año, las crías dejan de tomar leche materna, y entre los quince y dieciocho meses, ya son totalmente independientes. En el caso de las hembras, les toma cinco años alcanzar su tamaño máximo, mientras que a los machos les toma siete.


Información general de las jirafas

Pueden vivir hasta los 26 años, aunque en cautiverio usualmente viven más tiempo, pudiendo alcanzar los 36 años.

De todos los mamíferos, la jirafa es la que posee el corazón más grande, puede llegar a medir hasta 60 cm de longitud y pesar hasta 11 kg., y una de las razones de semejante dimensión es la fortaleza que debe tener el mismo para poder así bombear la sangre hasta la cabeza, pasando por el largo cuello de más de dos metros de longitud.

Existen cuatro especies distintas de jirafas: la jirafa del norte, la jirafa del sur, la jirafa reticulada o jirafa somalí, y la jirafa Masai o jirafa del Kilimanjaro. A su vez, tres de estas cuatro especies poseen otras subespecies de jirafas: la jirafa Masai tiene una sola subespecie, la de Rodesia; la jirafa del sur tiene dos, la jirafa de Angola y la jirafa de Sudáfrica; la jirafa del norte tiene cuatro subespecies, la jirafa nubiana, la jirafa nigeriana, la jirafa de Kordafán y la jirafa de Uganda.

Entre los principales depredadores de las jirafas se incluyen los cocodrilos, los leones, los leopardos y las hienas. Las jirafas; sin embargo, no son presas fáciles, por lo que estos cazadores prefieren atacar a las crías de las jirafas y, si no les queda más remedio, tratan de cazar un ejemplar adulto. Aunque en estos casos, elijen jirafas embarazas que no pueden correr tan rápido, o jirafas enfermas o heridas, ya que las jirafas poseen una excelente visión, que les da una gran ventaja, y unos cascos muy fuertes que proporcionan golpes capaces de matar. Los depredadores también buscan jirafas que están bebiendo agua; ya que al hacer esto, su cuello se encuentro muy cerca del suelo. Para evitar estos ataques, las jirafas toman turnos al beber agua, y mientras unas lo hacen, otras vigilan el entorno.



36 comentarios en “La Jirafa”

  1. Esta muy buena esta información y sirve de mucho. Espero y sigan así, hacen un buen trabajo. Y lo que mas me gusto es de que van al punto y no están con rodeos.
    Excelente pagina…

    • En que me sirvió !a información del sitio web nada más que me falta porque se considera cuadrúpedo para trabajar porque esta semana me toca hablar sobre las jirafas en la colonia para seguir realizando vídeos en el sitio web mi nombre es en el sitio web ¿? es todo para el siguiente comentario manden laik y les traere un reportaje sobre la comunidad

Deja un comentario