La Liebre Común

La liebre común o europea (Nombre científico: Lepus europaeus) es un mamífero cuadrúpedo que pertenece a la familia de los Lepóridos. Esta es comúnmente confundida con el conejo, pero hay unas pocas características que distinguen a estos dos animales.

Características físicas

La figura de la liebre común es esbelta, su pelaje puede estar en diferentes tonalidades, además, este es suave, tupido y espeso. En cada una de sus patas posee cinco garras, y tiene ojos grandes que se hayan en las laterales de su cabeza.

Con un cuerpo de entre 42 y 52 centímetros de longitud, y una cola de apenas 10 centímetros, la liebre común alcanza grandes velocidades de hasta 70 km/h.

Los machos son de menor tamaño que las hembras, pesando menos de 3,0 Kgs, mientras que las hembras pesan unos 3,30 Kgs.

En cuanto a diferencias con el conejo, la liebre es de mayor tamaño, al igual que sus orejas.

El cuerpo de la liebre común, a diferencia del conejo, tiene características que hacen que esté más adaptado para correr y soportar distancias más largas, una de ellas es que sus extremidades son largas.

Alimentación

Su dieta consiste en cereales como la cebada, el trigo y el centeno, también se alimenta de raíces, cortezas de árboles y bulbos. Cuando la comida escasea, su única opción es comer carroña.

liebreHábitat

La liebre común se encuentra en casi toda Europa, también se puede observar al norte de África y en la parte occidental de Asia.

Esta especia fue introducida en varios países como Canadá, Brasil, Estados Unidos, Nueva Zelanda, Uruguay, Chile, Australia, el sur de Bolivia y toda Argentina, país donde en algún momento fue declarada como una plaga nacional.

Esta especie ha sido introducida en diversos lugares porque se puede adaptar a distintos hábitats.

Reproducción

La época de celo dura todo el año, a veces puede distraer a las liebres comunes volviéndolas vulnerables.

La gestación de la liebre común dura entre 42 a 44 días. La mayor parte de las hembras paren entre febrero y abril o entre junio y julio.

Al principio, la hembra tiene solo dos partos anuales, luego aumenta hasta cuatro partos por año. Cuando las crías ya han nacido, ya están muy desarrolladas, pudiendo caminar a las pocas horas.

La hembra permanece junto a ellas por tres días, luego visita a sus lebratos al atardecer y los amamanta por tan solo tres minutos.

La hembra es capaz de parir varias veces a causa de la partenogénesis, lo que provoca que los óvulos sigan fecundándose por un tiempo y que la liebre para distintas veces al año.

Información general

La liebre común en estado silvestre vive entre 7 y 9 años, y en cautiverio pueden alcanzar los 12 años.

Usualmente las hembras mantienen sus orejas hacia atrás y los machos las tienen levantas y rectas. Este es un método muy fácil para distinguir ambos sexos.

Una ventaja de este mamífero es que carece de olor corporal, lo que hace imposible para un depredador rastrearlas.

Existen diversas clases de liebres aparte de la común o europea, está la liebre antílope, la liebre de cola negra, la liebre asiática, la liebre de raquetas, la liebre de cola blanca, etc.

[Total:0    Promedio:0/5]


También te podría gustar...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *