La Urraca


La urraca (Nombre científico: Pica pica) pertenece a la familia de los córvidos. Esta especie de ave se adapta fácilmente a cualquier ambiente, ya sea citadino o campestre, sin embargo, no es común encontrar urracas en bosques muy densos.

Características físicas

Su plumaje se destaca por sus plumas blancas y negras, con un toque de azul o verde en las alas. Su pico es largo, recto y poderoso, y sus ojos son pequeños. Su cola tiene de 20 a 25 centímetros de largo y sus alas son cortas, son las dos características que lo hacen semejante al rabilargo.

No es un ave muy grande, sólo posee 45 centímetros de largo y su envergadura es de 60 cm. Pesa sólo unos 200 gramos.

Hábitat

Las urracas viven a lo largo de toda Europa, en el noreste de África, Asia y en Norteamérica. Habitan prácticamente en toda clase de ecosistemas, ciudades, campos y zonas de abundante vegetación, al igual que en zonas donde la vegetación es escasa. Es común verlas en parques, jardines y carreteras.

Alimentación

La dieta de la urraca es amplia, esta come desde huevos y aves pequeñas hasta frutos, semillas, carroñas, caracoles, ranas, insectos como arañas, roedores y pequeños reptiles.

En invierno estos pájaros acostumbran a sacar su alimento de la basura o basar su dieta en granos y semillas.

Reproducción

La pareja de urracas nunca se separa, estas construyen un nido casi siempre entre las ramas gruesas. La hembra pone hasta 8 huevos de color verdoso y se encarga de incubarlos. Cuando los polluelos nacen, estos permanecen en el nido menos de un mes.

urracaEspecies

Existen varias Especies de urraca, entre las que podemos mencionar:
Urraca azul de pico rojo (Urocissa erythorhyncha): Posee un pico anaranjado y una cola larga. Sus plumas son negros, blancas y azules.
Urraca verde común o urraca china (Cissa chinensin): Posee plumas verdes y marrones, además tiene una franja negra alrededor del ojo.
Urraca vagabunda (Dendrocitta vagabunda): Tiene plumas marrón claro y oscuro. Sus patas son marrones, y su cola larga.
Urraca canora (Gymnorhina tibicien): Sus plumas son de color negras y blancas.

Información general

Sus alas cortas tienden a ser un inconveniente para la urraca, sus vuelos se vuelven inseguros y debe aletear más que otras aves.

La urraca vive aproximadamente 15 años.

En otoño e invierno, se pueden encontrar grupos de más de 200 urracas durmiendo juntas.

El ser humano ha empezado a cazar urracas, ya que son una amenaza para otras aves al comerse sus huevos.




2 Respuestas a La Urraca

  1. JOSÉ ANTONIO GARCÍA RUIZ

    Me he encontrado una urraca de unas tres semanas ya camina,pero aun no puede volar, que podria darle de comer hasta que se haga adulta y poder soltarla.

  2. Inés Ortiz Castejón

    Yo me encontré una urraca q cayó de un nido la he cuidado hasta ahora y hace un día en su jaula la saqué a la finca q tengo y otra urraca le arrancó las plumas de la cola ¿le vuelven a crecer?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *